L’Herbe à la Suée


C’est la Borago Officinalis ou Bourrache

On l’appelle aussi Chou-Bouroche, Chou-Rude, Bourrage, Buglosse, Herbe à Concombre,Piquants Bleus, Bourrèche, langue de Bœuf ou Langue de Vache.

Son nom de Borago viendrait du gaulois et signifierait courageux.

Dés l’antiquité, on se servait d’Herbe à la Suée pour parfumer le vin ainsi que de ses feuilles en guise de légume (cuit ça ressemble aux épinards, cru ça ressemble un peu au goût du concombre). On se sert aussi de fleurs d’Herbe à la Suée pour décorer et parfumer les salades ou les vinaigres.

La tradition veut que si l’on porte sur soi de l’Herbe à la Suée fraîche, elle vous fera triompher des risques et vicissitudes de la vie.
Dans le Grand Albert, il est dit que cette plante était « génératrice de bon sang »

En usage externe, l’Herbe à la Suée (une feuille chauffée appliquée sur la région à traiter) agira contre l’eczéma, l’herpès, les brûlures légères ou autres problèmes de peau.

En usage interne, des infusions d’Herbe à la Suée auront un effet bénéfique dans le traitement des grippes, rhumes et fièvres, car elle fait transpirer.
Pour le rhume, on peut aussi faire des inhalations d’infusion très chaude d’Herbe à la Suée.
Si vous sucrez cette infusion (avec du miel par exemple), elle calmera votre toux.

Une petite recette pour terminer, celle du pain de bourrache :
- une livre de feuilles
- 20 g de beurre
- 4 bonnes cuillères à soupe de farine
- 8 cuillères à soupe de lait
- 3 jaunes d’œuf
- un peu de gruyère râpé.

Faire bouillir les feuilles pendant une dizaine de minutes dans de l’eau salée.
Egoutter et sécher.
Faire une sauce béchamel puis laisser-la un peu refroidir avant d’y incorporer les œufs et le gruyère.
Mettre dans un moule beurré.
Faire cuire sur 6 pendant une demi-heure.

 

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