L’Herbe à la Suée
C’est la Borago Officinalis ou Bourrache
On l’appelle aussi Chou-Bouroche, Chou-Rude, Bourrage, Buglosse, Herbe à
Concombre,Piquants Bleus, Bourrèche, langue de Bœuf ou Langue de Vache.
Son nom de Borago viendrait du gaulois et signifierait courageux.
Dés l’antiquité, on se servait d’Herbe à la Suée pour parfumer le vin ainsi que
de ses feuilles en guise de légume (cuit ça ressemble aux épinards, cru ça
ressemble un peu au goût du concombre). On se sert aussi de fleurs d’Herbe à la
Suée pour décorer et parfumer les salades ou les vinaigres.
La tradition veut que si l’on porte sur soi de l’Herbe à la Suée fraîche, elle
vous fera triompher des risques et vicissitudes de la vie.
Dans le Grand Albert, il est dit que cette plante était « génératrice de bon
sang »
En usage externe, l’Herbe à la Suée (une feuille chauffée appliquée sur la
région à traiter) agira contre l’eczéma, l’herpès, les brûlures légères ou
autres problèmes de peau.
En usage interne, des infusions d’Herbe à la Suée auront un effet bénéfique dans
le traitement des grippes, rhumes et fièvres, car elle fait transpirer.
Pour le rhume, on peut aussi faire des inhalations d’infusion très chaude
d’Herbe à la Suée.
Si vous sucrez cette infusion (avec du miel par exemple), elle calmera votre
toux.
Une petite recette pour terminer, celle du pain de bourrache :
- une livre de feuilles
- 20 g de beurre
- 4 bonnes cuillères à soupe de farine
- 8 cuillères à soupe de lait
- 3 jaunes d’œuf
- un peu de gruyère râpé.
Faire bouillir les feuilles pendant une dizaine de minutes dans de l’eau salée.
Egoutter et sécher.
Faire une sauce béchamel puis laisser-la un peu refroidir avant d’y incorporer
les œufs et le gruyère.
Mettre dans un moule beurré.
Faire cuire sur 6 pendant une demi-heure.