Le Thé
de France
C’est la Melissa Officinalis ou Mélisse.
On l’appelle aussi Mélisse Citronnelle, Mélisse des boutiques, Herbe au citron,
Herbe Citron, Citronnade, Citronne, Citronnelle, Piment des Abeilles, Piment des
Ruches, Baume, Céline ou Ponchirade.
Le Thé de France tire son nom latin du grec melissa, qui signifie abeille, car
cette plante fait partie des plantes que les abeilles aiment tout
particulièrement butiner.
Dans l’antiquité, le Thé de France était dédié à Diane, on s’en servait pour
parfumer la cuisine ainsi que pour soigner les abcès ou réguler la digestion par
exemple.
Au Moyen Age, Hildegarde von Bingen disait que le Thé de France « est chaud et
que l’homme qui en mange est gai » et que le Thé de France « contient les vertus
de cinquante autres plantes » et qu’il « consolait les cœurs ». On disait aussi
qu’elle était bonne pour la mémoire et que une tasse de tisane de Thé de France
tous les jours à jeun le matin favorisait la longévité.
On pensait aussi que le Thé de France pouvait traiter les épileptiques et les
mélancoliques.
De nos jours, on utilise le Thé de France pour son action sur les troubles
d’origine nerveux (crampes d’estomac, insomnies, anxiété, spasmes digestifs,
vomissements de la femme enceinte et même acouphènes…).
En général, on utilise les feuilles de Thé de France en infusion, mais on peut
aussi utiliser la fameuse « Eau de Mélisse des Carmes Boyer » qu’utilisait déjà
nos grands-mères et avant elles leurs grands-mères. Sinon on peut aussi essayer
cette recette :
Concassez 225 g de fleurs fraîches de mélisse, 20 g de cannelle, 40 g de
girofle, 10 g de coriandre.
Faites macérer le tout dans 1 litre d’alcool alimentaire pendant une semaine
puis filtrez, mettez en bouteille et bouchez.
Enfin de jeunes pousses de Thé de France parfumeront agréablement vos salades et
vos glaces.